Vereinsfremde Literatur zur Hanse

Unter dieser Rubrik machen wir Ihnen weitere, für die Hanseforschung interessante Quellen Literatur zugänglich, die nicht in einer der Reihen des Hansischen Geschichtsvereins erschienen ist. Anspruch auf Vollständigkeit kann hier nicht erhoben werden und auch für die Qualität der Digitalisate trägt der Hansische Geschichtsverein keine Verantwortung.

Holterman, Bart (Bearb.)
HANSdoc Database (DE / EN)
seit 2018
HANSdoc is a database of primary sources pertaining to the trade of North German (Hanseatic) towns with the North Atlantic islands (Iceland, Shetland and the Faroe Islands) in the 15th-17th centuries.
Sarnowsky, Jürgen
Regesten zu den Briefregisterndes Deutschen Ordens III
Die Ordensfolianten 5, 6 und Zusatzmaterial
Ranft, Andreas / Speer, Christian
Index Librorum Civitatum (ILC)
seit 2016
Der ILC als ein Instrument der historischen Grundlagenforschung erfasst in einer einzigen Online-Präsentation Archivalien, Findmittel sowie Literatur/Editionen zu Stadtbüchern als eine der ergiebigsten Quellen zum Leben mittelalterlicher und frühneuzeitlicher Städte.
Kubon, Sebastian/Sarnowsky, Jürgen/Souhr-Könighaus, Annika
Regesten zu den Briefregistern des Deutschen Ordens II
Die Ordensfolianten 8, 9 und Zusatzmaterial
Mit einem Anhang: Die Abschriften aus den Briefregistern des Folianten APG 300, R/Ll, 74
Kubon, Sebastian/Sarnowsky, Jürgen
Regesten zu den Briefregistern des Deutschen Ordens
Die Ordensfolianten 2a, 2aa und Zusatzmaterial
Mit einem Nachdruck von Kurt Lukas: Das Registerwesen der Hochmeister des Deutschen Ritterordens, maschinenschriftl. Phil. Diss. Königsberg 1921
Hormuth, Dennis / Jahnke, Carsten / Loebert, Sönke
Die Hamburgisch-Lübischen Pfundgeldlisten 1485–1486
Veröffentlichungen aus dem Staatsarchiv der Freien und Hansestadt Hamburg, Band 21
Hamburg 2006
Jahnke, Carsten (Hrsg.)
Seerecht im Hanseraum des 15. Jahrhunderts
Veröffentlichungen zur Geschichte der Hansestadt Lübeck. Reihe B, Band 36
Lübeck 2003
Jahnke, Carsten
Netzwerke in Handel und Kommunikation an der Wende vom 15. zum 16. Jahrhundert am Beispiel zweier Revaler Kaufleute
Habilitationsschrift der Philosophischen Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Kiel 2003
Lesnikov, Michail P. (Hrsg.)
Die Handelsbücher des hansischen Kaufmannes Veckinchusen
Forschungen zur mittelalterlichen Geschichte, Band 19